先端は尖らない。 横断切片では中軸は多数の細胞糸の束からなり,中軸から放射状に細胞糸が配列し,表面近くで1~3回分岐または無分岐で末端はゆるく曲がっているのがわかる。 切片写真内の楕円形のものは単子嚢。 手触りは粘質に富みヌルヌルとしダルス 、イボノリ、ヒバマタ、ツノマタ、トサカモドキ、アオサなど伝統的に多種の海藻を食していた。 また、 チリ 沿岸に生息する Durvillaea antarctica (ダービリア、もしくはコチャユヨ)と呼ばれる海藻は、 インディオ の時代から汁物の具として盛んに食されていた。 ケルト系民族を除く欧米では海藻を食用にする習慣が少ないので、英語では海草と一緒 本記事は海藻について解説します。 海藻は日本食には欠かせない食材です。 しかし、一言に「海藻」といってもいくつかの種類に分けることができます。 それに加えて、日本では食卓に欠いてはならない海藻は、海外ではどれほど食されているのでしょうか?
生姜ドレで 豆腐と海藻のサラダ Chef Ja Cooks